(495) 222-22-56

ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАМИНА

Законодательство предписывает, что пользователь камина должен знать о его возможностях и функциях, а также правила эксплуатации, кроме того, каменщик обязан ознакомить застройщика с особенностями его очага, дабы предотвратить возможный ущерб от пожара. В зависимости от конструкции и архитектурного решения камин можно вводить в эксплуатацию только после окончательной просушки. Открытые камины могут топиться только хорошо просохшими натуральными поленьями, длина которых составляет не более 2/3 топочной камеры, а общий объем ? 30-40 см3. Открытое пламя камина требует особого внимания, поэтому топить камины необходимо под постоянным присмотром.

Первая растопка

Эксплуатация камина, установленного вместе с топкой, должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от влажности, может иногда занять от трех до пяти недель. Первая растопка должна быть легкой, умеренной, с малым количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. До растопки заслонка (дымовой клапан) камина должна быть открытой. Разжигание камина происходит постепенно, мелкими дровами (рекомендуется использование специальных кубиков); запрещается использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.

Рекомендуемое топливо

В топке должны сжигаться только разрешенные виды топлива.

Рекомендуется использовать сухие дрова 15 %-ной влажности. Это необходимо для предупреждения образования смолы. Более высокая влажность ведет к снижению теплоотдачи (водный пар).

Сухая древесина = 3200 ккал/кг

Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Это древесина граба, дуба, ясеня, березы, вяза и бука.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород, дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина сосны, ели, тополя и липы.

Теплота сгорания древесины

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины. Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на килограмм воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки

  Полено (колотое), % Полено (не колотое), %
Свежесрубленное 75 78
3 месяца 48 62
6 месяцев 37 46
9 месяцев 33 38
1 год 26 35
1,5 года 18 27
2 года 16 24
2,5 года 15 24

Запрещенные виды топлива

  • Твердое минеральное топливо (угли и их производные); Топки каминов не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти проживающих в доме людей.
  • Жидкое минеральное топливо: бензин, мазут, растворители, отработанные масла.
  • Спирт.
  • Древесина, пропитанная креозотом.
  • Свежесрубленная и непросушенная древесина.
  • Бумага и картон.
  • Столярные отходы ? стружка, брикетированные опилки.

Регулировка

В зависимости от модели, ваша топка может быть оснащена заслонкой. Она может открываться как вручную, так и автоматически. Если открытие заслонки осуществляется вручную, направление открытия показано на находящейся рядом с ней табличке. Заслонка частично закрывает отдушину (выход из топки). Именно поэтому ни в коем случае не следует закрывать заслонку при открытой дверке, иначе возникает угроза сильного задымления. Тем не менее, когда дверка закрыта ? и только в этом случае ? соответствующая регулировка позволяет добиться более медленного сгорания при нормальной тяге (минимум 2 мм водного столба). Если тяга слишком сильная, можно порекомендовать установку ограничителя тяги.

Во время закладки дров и до открытия дверки поставьте заслонку в положение "открыто".

Дверку необходимо открывать не слишком быстро, чтобы дым не выходил наружу.

Не следует открывать одновременно две противоположные дверки в двусторонних топках.

Подача воздуха

Регулирование подачи воздуха осуществляется перемещением маленьких задвижек, находящихся на передней части топки или дверце зольника.

Одновременная установка в соответствующее положение заслонки и задвижки воздухоподачи регулирует режим нагрева.

Для быстрого разжигания рекомендуется открыть дверку зольника (заслонка открыта полностью). Как только это станет возможным, следует немного задвинуть заслонку и закрыть дверку зольника: это делается во избежание перегрева.

Зольник

Во избежание забивки зольника и колосниковой решетки его нужно регулярно опорожнять. Тонкий слой золы (2-3 см) на поде топки препятствует ее нормальному функционированию.

Опорожнение зольника производить только после того, как прогорят все угли (при необходимости опорожнение может производиться по истечении суток после топки).

Хранение горючих материалов (бумага, ткань, растворители, аэрозоли, газовые баллоны и т. д.) как в непосредственной близости от топки, так и по другую сторону от подпирающей перегородки совершенно недопустимо. Запрещается нахождение ? даже кратковременное ? горючих или подверженных действию огня и тепла материалов в непосредственной близости от стеклокерамического окна.

Указанные материалы не должны храниться в дровах, в нишах, предназначенных для дров под камином и рядом с ним.

Стеклокерамический экран и передняя часть камина могут иметь температуру, превышающую 100 °С. Неосторожное прикосновение к ним может вызвать серьезные ожоги.

Функционирование топки на пониженной мощности

Во время потеплений пользователь стремиться к тому, чтобы его камин работал на пониженной мощности. Этот метод имеет определенный недостаток - накопление несгоревших частиц, которые могут забить отдушину и дымоход. Со временем возникает риск сильного возгорания в дымоходе. Рекомендуется:

  • Избегать функционирования топки на пониженной мощности.
  • Использовать только абсолютно сухие дрова (15%-ной влажности).
  • Протапливать камин на полную мощность хотя бы раз в день в течение десяти минут.

Однако, во всем нужно знать меру. Постоянное и излишнее функционирование на полную мощность вызывает преждевременную порчу оборудования, а также риск сильного возгорания в дымоходе, если последний не подвергается регулярной прочистке.

Техническое обслуживание

Стеклокерамический экран нуждается в регулярной очистке при помощи специальных средств. Использование влажных дров ведет к чрезмерному осаждению смол на экране.

Периодически, по мере надобности, следует проводить очистку топки и приемной воронки от продуктов горения.

Не следует перекрашивать топку краской, не выдерживающей воздействие высокой температуры.

Прочистка

До начала эксплуатации камина дымоход должен быть прочищен. Санитарные правила требуют производить две прочистки в год.

Соединительные трубы должны прочищаться щеткой-ершом соответствующего диаметра.

После прочистки нужно убедиться в том, что не произошла расстыковка труб. Следует проверить, не произошло ли разгерметизации на уровне топки и дымохода и, если отмечены дефекты, обратиться к специалистам.

© 2007 prodamkamin.ru, г.Москва
проспект Маршала Жукова д.59