(495) 222-22-56

Кладка и монтаж каминов

Классический камин с дымоходом несравнимо прекраснее, чем электрический. Все дело в естественности. Что нужно сделать, чтобы такой камин появился и в вашем частном доме? Какие этапы пройти, чтобы в дальнейшем проводить прохладные вечера в уюте настоящего тепла, завернувшись в плед, попивая чай или глинтвейн и смотря на звонко потрескивающие дрова в топке... Каждый знает, что красотой огня можно наслаждаться бесконечно! Давайте разберемся, как взаимосвязаны понятия камин, печь, кладка, монтаж.

1) Монтаж каминов — трудоемкое и ответственное дело

К монтажу приступают после того, как выбран тип устанавливаемого камина, решен вопрос с дизайном, определен наиболее подходящий вариант облицовки камина.
Монтаж каминов с открытой топкой обычно проходит по следующей схеме:

      1) установка топки;
      2) сборка каминной облицовки;
      3) монтаж и изоляция теплового короба;
      4) противопожарные мероприятия;
      5) подключение камина к дымоходу;
      6) разводка тепла из короба;
      7) внешняя отделка.

Схема монтажа каминов зависит от типа камина. Монтаж дымохода камина, как и монтаж каминов в целом, следует производить согласно установленным и действующим санитарным и противопожарным правилам. Поэтому без лицензии выполнять их нельзя.

Монтаж каминов и печей следует начинать только при наличии:

  • плана помещения с привязкой камина, дымовой трубы и фундамента;
  • рабочих чертежей с деталями устройства элементов противопожарной защиты;
  • схем деталей каминной облицовки.

Правила монтажа каминов, заранее приобретенных, указаны в прилагающихся к ним инструкциях по монтажу каминов или технических документах. Следует знать, что технология кладки каминов такова, что предполагает после проведения всех работ временную выдержку перед первым применением.

2) Квалифицированный монтаж

К чему может привести неквалифицированный монтаж? К задымлению помещения, возгоранию электропроводки, разрушению камина и появлению пожароопасных участков, деформации пола, стен и потолка, пожароопасным ситуациям, а значит, потребует новых затрат.

Доверить свой дом и свое благополучие нужно тем компаниям, которые помимо документов, лицензий, каталога выполненных работ, смогут предоставить гарантии на монтаж каминов и печей.

Монтаж каминов прежде всего требует проведения комплекса инженерных работ. Эта задача под силу только профессионалам. Несмотря на то, что схема устройства любого камина довольно проста, у каждого есть свои особенности, о которых не прочтешь в книжках по установке, и которые в первую очередь связаны с вытяжной системой дома и наличием открытой топки. Как, например, монтаж камина МЕТА отечественного производителя, произведенного на базе импортных комплектующих.

3) Кладка каминов

Камины, сложенные из кирпича, очень распространены и любимы. Для жителей частных домов это не альтернатива отопительной системы (80% воздуха вылетает в трубу), а больше эстетический объект интерьера. Кладка печей, каминов, барбекю сходна. Перед кладкой камин необходимо тщательно продумать и правильно спроектировать. Схемы кладки каминов и печей зависят от типа камина и печи. Например, схема кладки углового камина практически сходна со схемой кладки уличного камина. Их главное отличие — в качестве используемых материалов. Уличный камин больше подвержен внешнему и природному воздействию и не нуждается в заслонке, так как есть естественный воздухообмен. Кладка углового камина может производиться и у внешней, и у внутренней стены дома.

Перед кладкой камина из кирпича необходимо рассчитать количество кирпичей, зависящее от площади и объема помещения, величины самого камина. Кирпич имеет размер 6,5х12х25 см, шов кладки — около 0,5 см. Сечение камина на уровне топки определяет все остальные размеры. После их расчета выполняются послойные чертежи кладки (порядовая кладка каминов или порядовки).

При кладке кирпичных печей, каминов нужно соблюдать вертикальность кладки, однородность и горизонтальность швов. Первый ряд определяет контуры камина. Он же является фундаментом для каминов массой больше 750 кг.

Раствор для кладки камина обычно бывает цементоглинопесчаным, то есть помимо синей глины и песка (0,2-1,5 мм) содержит цемент для большей прочности.

Кирпичную кладку каминов ведут с обязательной перевязкой швов при тщательном заполнении раствором и постоянно проверяют на горизонтальность, прямоугольность, а стенки и углы — на вертикальность. Для стенок и перекрытия топливника лучше использовать огнеупорный киприч. Швы затираются мокрой кистью или тряпкой, крупные неровности шлифуют куском кирпича. Трубу выкладывают из того же кирпича, что и печь. Размер трубы зависит от размера печи и выкладывается из 5-6 кирпичей с отверстием дымового канала.

Схема кладки камина на каждом этапе имеет множество нюансов. Поэтому кладка каминов не должна производиться дилетантами. Разработка схемы кладки камина обязана сопровождаться получением всех необходимых документов. Санитарные правила и нормы неукоснительны для исполнения. Для кладки каминов в Московской области потребуется разрешение организации газового хозяйства. Специалисты знакомы с ними по роду своей деятельности. Специализированным компаниям, в число которых входит ?Ателье каминов?, заниматься кладкой печей и каминов без обучения персонала себе дороже и опаснее!

© 2007 prodamkamin.ru, г.Москва
проспект Маршала Жукова д.59