(495) 222-22-56

Виды каминов

Времена, когда люди не могли обойтись без каминов, ушли в прошлое. Сейчас для отопления существует масса других способов. Но камин от этого не стал менее популярным. Сегодня, как и много лет тому назад, камины все так же являются предметом роскоши и образцами современного искусства для украшения апартаментов.

При этом сейчас появилось очень много видов каминов. Они отличаются по своей конструкции, назначению, эффективности, внешнему виду и способу сборки. Благодаря этому практически каждый человек может подобрать именно тот камин, вид и характеристики которого ему подходят в наибольшей степени. Итак, мы можем рассмотреть виды каминов, подразделяя их по наиболее важным и существенным признакам.

В зависимости от вида топлива

Здесь можно выделить камины, работающие на твердом топливе (дровяные), а также газовые и электрические варианты.

Дровяными были самые первые камины. Но сейчас они могут выглядеть не очень привлекательно из-за определенных недостатков. Например, их можно устанавливать только в домах и коттеджах, так как для их эксплуатации обязателен дымоход. В случае неправильной его установки дым может идти в само помещение. При этом устройство дымохода требует солидных вложений. А времени на монтаж каминов уходит очень много — до четырех месяцев.

При этом дровяной камин имеет очень невысокую тепловую мощность. Топить его можно только под строгим присмотром, и практически каждый раз после этого камин и дымоход необходимо чистить от золы.

Газовые камины выгодно отличаются на этом фоне. Для вывода продуктов сгорания газа достаточно обычного дымохода, поэтому такие камины могут быть установлены как в частных домах, так и в квартирах. Указанные факторы делают газовые камины очень привлекательными. Даже элитные камины часто работают на газообразном топливе. Так же, как и авторские камины, создаваемые по индивидуальным проектам.

Электрические камины в основном являются элементами интерьера. Они могут выглядеть как солидные классические камины, или же наоборот, как камины в стиле модерн. С их помощью обеспечивается очень натуральный эффект горения, а также электрокамины выделяют определенное тепло в процессе работы, которого может быть достаточно для отопления комнаты.

В зависимости от расположения

По этому признаку камины можно разделить на встроенные, пристенные, угловые камины и камины островные.

Встроенные камины располагаются внутри стены. Это удобно в том случае, если необходимо оставить как можно больше свободного места. Встроенные камины практически не занимают пространства, если не считать пожаробезопасную территорию возле его топливного отверстия.

Пристенные камины можно назвать самыми распространенными. Они устанавливаются торцом к стене и таким образом располагаются в комнате. Угловые камины похожи на пристенные. Только устанавливаются они не к ровной стене по ее центру, а на угол или же вплотную к одному из углов.

Об особенностях островных каминов говорит само их название. Они устанавливаются отдельно: в центре комнаты или любом другом месте.

В зависимости от других признаков

Можно выделить камины печи. Это камины, топки которых позволяют долгое время поддерживать тепло в комнатах и таким образом обогревать их. Также выделяют камины барбекю, на которых готовят некоторые блюда и горячие напитки. Существуют и нефункциональные, декоративные камины, служащие для украшения интерьера.

Также есть готовые камины, среди которых можно выбрать подходящий для конкретного интерьера, или же наоборот, эксклюзивные камины, которые создаются индивидуально для каждого заказчика.

Если Вы будете изучать камины, фото этих изделий демонстрирует все великолепие и разнообразие создаваемых с их помощью интерьеров. Для любых апартаментов можно подобрать камин, и он будет центральной частью элегантной обстановки. Ведь дизайн-проект камина предусматривает оформление и окружающего пространства. Таким образом создается гармоничный и стильный интерьер, работать и отдыхать в котором будет очень приятно.

© 2007 prodamkamin.ru, г.Москва
проспект Маршала Жукова д.59